Comment réinitialiser un iPhone

A lire absolument

Vous voulez vendre ou offrir votre iPhone ou votre iPad ? Ou simplement lui redonner un coup de jeune ? Réinitialisez-le pour effacer tout son contenu, notamment vos données personnelles, et repartir de zéro.

Sommaire

Il existe plusieurs (bonnes !) raisons de vouloir repartir de zéro avec son iPhone. Si vous voulez le vendre ou le donner avant de vous offrir un iPhone tout neuf, il faut évidemment vous assurer qu’il ne renferme plus aucune de vos données personnelles. Mais cela peut aussi être très utile lorsque votre iPhone semble ne plus fonctionner correctement. Est-ce que vos appels téléphoniques coupent sans crier gare ? Votre iPhone s’éteint-il d’un seul coup alors que la batterie annonçait qu’il lui restait 20, 30 ou 40 % de charge ? Est-il devenu vraiment lent suite à la dernière mise à jour ? Avant de vous précipiter pour le changer, tentez-donc de le réinitialiser pour repartir de zéro, comme au premier jour. Voici comment faire avec iOS 14 et iOS 13.

iPhone 12 mini 64 Go

  • Amazon

    809,00 €649,00 €Voir

  • Fnac

    808,95 €650,00 €Voir

  • Boulanger

    809,00 €649,00 €Voir

  • Cdiscount

    809,00 €699,00 €Voir

  • Materiel.net

  • LDLC.com

  • La Redoute

  • Darty

Sauvegarder le contenu de l’iPhone avant de tout effacer

Même si votre but est bien de remettre votre iPhone à zéro, vous n’avez évidemment pas envie de perdre vos données. Pour mettre son contenu à l’abri afin de le récupérer plus tard, le plus simple est d’utiliser la fonction de sauvegarde d’iCloud, le système de stockage en ligne d’Apple, qui est normalement activée par défaut.

  • Pour vous en assurer, rendez-vous dans les Réglages et tapez sur votre nom, tout en haut de l’écran.
  • Dans l’écran suivant, choisissez iCloud.
  • Faites défiler la page jusqu’en bas pour pouvoir choisir Sauvegarde iCloud.
  • L’écran suivant vous permet à la fois de vérifier que la fonction est bien activée et aussi la date et l’heure à laquelle s’est déroulée la dernière sauvegarde. Bien évidement, si la sauvegarde est désactivée, activez-la en appuyant sur l’interrupteur !
  • Rappelons que lorsque cette fonction est activée, la sauvegarde s’effectue automatiquement lorsque trois conditions sont remplies à la fois : iPhone branché au secteur, connecté à un réseau Wi-Fi et inactif pendant une heure. Autrement dit, vous le branchez le soir et vous êtes sûr qu’il a été sauvegardé le lendemain matin.
  • Notez encore que vous pouvez déclencher une sauvegarde à la main à tout moment en appuyant sur Sauvegarder maintenant. De cette façon, vous serez sûr de toujours pouvoir récupérer vos informations et vos réglages.

Une fois vos données sauvegardées sur iCloud, vous pourrez les récupérer quand vous le souhaiterez pour les remettre sur le même iPhone ou sur un autre modèle et retrouver ainsi vos applications, vos photos, vos vidéos, vos musiques, vos documents et toutes vos informations personnelles.

Lancer la réinitialisation de l’iPhone

Quand vous êtes certain que vos données personnelles sont sauvegardées, vous pouvez l’opération de réinitialisation qui effacera tout le contenu de votre iPhone.

Confirmer l’effacement total de l’iPhone

Newsletter

Vous êtes prêt à remettre votre iPhone dans son état « sortie d’usine » ? Une fois que vous aurez lancé la procédure de réinitialisation, l’iPhone vous demandera plusieurs fois confirmation. Normal, ce n’est pas une opération sans conséquence !

  • Saisissez le code de verrouillage de votre iPhone. C’est la première étape après avoir demandé l’effacement.
  • Confirmez deux fois que vous voulez vraiment tout remettre à zéro en tapant sur l’option Effacer l’iPhone écrite en rouge.
  • Dernière étape, saisissez le mot de passe de votre compte Apple/iCloud. Il est en effet impossible de réinitialiser un iPhone sans ce sésame s’il est lié à un compte Apple. Il s’agit d’un dispositif antivol mis en place par Apple depuis plusieurs versions d’iOS et qui s’est avéré très efficace. Ainsi, un iPhone ne peut être effacé pour être revendu à quelqu’un d’autre.
  • Dès que vous validez cette dernière cette dernière étape en tapant sur Effacer, en haut à droite, l’iPhone redémarre automatiquement en affichant le logo à la Pomme au centre.
  • Lorsque le redémarrage est terminé, l’écran vous accueille avec les différentes manières de dire Bonjour en plusieurs langues, le message caractéristique des iPhone que l’on allume pour la première fois. Votre iPhone est redevenu – presque – comme au premier jour…

Comment réinitialiser un iPhone

Sommaire

Sauvegarder le contenu de l’iPhone
Lancer la réinitialisation de l’iPhone
Confirmer l’effacement total de l’iPhone

Il existe plusieurs (bonnes !) raisons de vouloir repartir de zéro avec son iPhone. Si vous…

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Dernières nouvelles

le vaccin désormais recommandé à tous les nourrissons

Le méningocoque B est responsable de méningites rares, graves et pas toujours diagnostiquées à temps. Une simplification du schéma vaccinal...

Plus d'articles comme celui-ci